Правила эксплуатации печей, каминов, печей-каминов.

Правила эксплуатации печей, каминов, печей-каминов.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД
Правильная эксплуатация и своевременный уход намного повышают срок службы печей. Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно проводить топку, а также от состояния самой печи.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для растопки керосин, бензин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
2. ЗАПРЕЩАЕТСЯ сушить и складировать топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей.
3. Не допускается топить печь углѐм, сырыми дровами, одними дубовыми, грабовыми, буковыми дровами во избежании растрескивания кирпичной кладки и кирпичей, так- как у дуба очень высокая температура горения, поэтому у кирпичных печей быстро разрушается кладка. К металлическим топкам и котлам, а также к печам длительного горения это не относится. Печи, печи-камины с телообменниками не рекомендуется топить без подключения радиаторов отопления.
4. Запрещается перекал печей, печей-каминов.
(НПБ 110-2005). Раздел 111. пункт 5. подпункт3.
5. Категорически запрещается топить печь, камин, если в помещении нет приточно-вытяжной вентиляции.
Правила топки печей, печей-каминов периодического горения:
1. Перед очередной топкой необходимо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу.
2. Длительность топки печей составляет в среднем 1–1,5 ч. Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают
большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева.
Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Современные финские печники рекомендуют ограничиться температурой в 40°С, поддерживая еѐ повторными топками.
При температуре, более высокой чем 70-80°С пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой. Особенно это рекомендуется делать в начале отопительного сезона.
3. Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Длинна дров должна быть меньше на 12 см. длинны топки, во избежание перегрева топочной двѐрки, растрескивания кирпичной кладки вокруг топки и расшатывания самой топочной двѐрки.
Дровами заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объѐму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров.
Делается это так: Прикрыть почти до конца поддувальную дверку и осторожно открыть топочную. Доложить дрова, закрыть топочную и открыть поддувальную дверки.
Такой приѐм может почти на 100% гарантировать предотвращение выхлопа густого дыма во время закладки дров. Особенно, если дрова по каким-либо причинам горят вяло.
4. Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают пользователи. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.
5. Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.
6. После окончания топки, в момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным.
Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещѐ на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и еѐ, оставляя 2 мм зазор.
7. Появившиеся в недавнее время топочные дверцы с огнеупорным стеклом (как финского, так и российского производства) значительно облегчают отслеживание и регулирование процесса топки.
8. Пользование задвижками. При растопке печей следует открыть задвижку полностью.
Если в печи нет системы летнего хода, но имеется опускной канал за
перевальной стенкой топки, необходимо прожечь топку газетой через прочистную дверку за опускным каналом в дымоходе печи — в нижней его части.
Регулярный уход за печью:
Чистить и ремонтировать печи следует один раз в год в летнее время, но дымовые трубы необходимо чистить от сажи два раза перед отопительным и после отопительного сезона.
Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась:
При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неѐ нельзя, как, например, от «буллерьяна», получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро еѐ согреть. Их можно понять — кому захочется спать в холодном доме! Но именно в этой ситуации следует наиболее
строго выполнять правила эксплуатации.
Если печь длительное время не эксплуатировалась, еѐ надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает еѐ растрескивание.
Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении ещѐ на 4-5° за одну топку (правда, это сильно зависит от размеров помещения и материалов — деревянный дом нагреется значительно быстрее каменного).
Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто
отопительная печь, но она не везде уместна.
Если две печи совмещены в одну дымовую трубу рекомендуется растапливать и топить по очереди.
При неправильной топке печи (камина) кирпичи разогреваются внутри
значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции.
Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах и кирпиче. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора или кладочной печной смеси.